:::
:::

靜宜大學現況與特色

        靜宜大學(Providence University)由美籍修女陸靜宜等5位修女於1956年創辦,秉持天主教利他與關懷弱勢精神,以「進德修業」為校訓,致力於「全人教育」,培育具備正向態度、英語、資訊巧實力與就業力及公民素養之知識青年。
 
        在校務績效方面,靜宜大學連續6年榮獲教育部教學卓越計畫獎勵,實踐「志工靜宜」校園核心價值之服務學習課程為全國指標學校,連續3年蟬聯青輔會協助大專院校提升青年就業力中區召集學校,獲教育部頒發「行動導向/問題解決通識教育」績優學校,更是台灣唯一「國際學生交流計畫(ISEP)」的會員學校
 
        發展至今,靜宜大學已有外語學院、人文暨社會科學院、理學院、管理學院及資訊學院,下設22個學系、21個碩士班、2個博士班、5個碩士在職專班,1個進修學士班;並有通識教育、師資培育、華語文及外語教學4個教學中心,專任教師372人,學生人數11,248人,圖書館館藏總計1,249,468冊,校地面積約30.05公頃。
 
        靜宜大學強調專業學術與公民素養並重的養成教育,93學年率先推動具反思教育的大一服務學習課程,並於大二以上開設專業服務學習,師生具體落實融滲式之專業社會參與,並進而延伸至國際志工服務,傳承創校修女的弱勢關懷精神。此外,亦將公民素養融入「靜宜入門」、通識核心課程、住宿教育等層面,全方位展開靜宜學生之公民素養陶塑計畫。
 
        靜宜大學以「生命教育」為核心之「閱讀與書寫」課程是本校的基礎教育特色之一,已成為教育部100年度起推動「全國語文教養課程革新」之典範課程。強調適性的英語教學成果深獲各界肯定,已與中區大專校院跨校合作,共享英語教學資源及推展英語教學經驗。本校也積極改善軟硬體學習環境,營造優質校園學習文化,充實多項課程的培力自學平台,培養學生主動學習態度。另外,也設計多元專業與實務學習方案,實施多元學習輔導措施,設立特色認證暨訓練中心,推動國際交流,增進學生就業競爭力。
 
        在研究方面,靜宜大學設「南島民族研究中心」、「化粧品產業研發中心」等校級研究中心,院級「台灣研究中心」,以及「生醫數學研究中心」、「台灣美食文化中心」等系級研究中心,也發展多項特色領域研究,如:「以多層次生態綠化原則營造具生物多樣性的校園環境」、「雲端運算研究平台建置技術與相關資訊科技應用之整合型研究」。在「個案教學與研究中心」及「企業倫理教學與研究中心」的機制下,100學年更進一步成立「社會責任與企業倫理」研究社群組織,以持續累積長期的研究能量,協助兩岸華人社會發展「社會責任與企業倫理」。農業科學學門發表之期刊論文名列2010與2011年基本科學指標(Essential Science Indicators, ESI) 被引用次數世界前1%學校,為全國前6;並為全國最早成立化粧品科技教育的學術機構,也是全國第一家具有GMP化粧品示範工廠認證的大學。
 
        在建構靜宜教與學模式下,靜宜大學自100學年起更以創新性的構想發展教學性研究計畫,以教育專業研究為基礎進行全校性之探究,整合本校教學精進、創意教學及校務發展研究計畫之成果,獨特性的建構適合於本校之教與學模式,朝向「 發展特色研究之教學卓越」國際綜合大學邁進。
 
cron web_use_log