:::
:::

Q&A


Q:靜宜大學有多大?

A30公頃,約450畝。

Q:靜宜大學目前學生人數?

A:約一萬兩千多名學生,是一所規模中等的大學。

Q:靜宜大學第一屆(去年)招收到的陸生有多少?

A43名陸生,以招生人數的排名而言,是全台灣招生高校排名第七。

      Q:靜宜大學是一所怎麼樣的學校?

       A:台灣的學校分為公立學校及私立學校。公立學校目前只招收陸生來台就讀碩士班。在美國私立學校都是辦學非常好的學校,譬如哈佛大學、史丹佛大學。因此,台灣私立學校並非大陸的民辦學校。靜宜大學是一所歷史悠久的綜合性私立學校,建校至今已有56年。以評比的角度而言,大陸學校有985211的學校,台灣學校也有政府補助『5年五百億』與『教學卓越』經費的學校。以拿到『5年五百億』的學校比喻為985學校,拿到『教學卓越』經費的學校比喻為211學校,靜宜大學則類似大陸211學校 (雖然這不是最好的評比方式,不過這樣的比喻會讓大陸家長比較了解) 。靜宜大學已連續六年獲得教學卓越的肯定,在台灣是所相當不錯的大學。

 Q:靜宜大學的特色是什麼?

      A:靜宜大學的特色很多,其中以吸引去年43位陸生選擇到靜宜就學最主要的原因是,靜宜大學的國際化。靜宜大學的國際化在台灣稱得上是做得最好的。有海外姐妹校有兩百多所,且是台灣唯一「國際交換學生組織(ISEP)」的會員學校。我們有所謂的「411出國遊留學計劃」,並且鼓勵學生修得雙學位或輔系。本校學生修得雙學位及輔系的人數,在台灣私立高校中名列第一。

Q:「411出國遊留學計劃」是什麼意思?

      A:大學四年,至少寒暑假出國遊學一次(1個月或1個半月左右),當交換生留學一次(1學期或1學年)。靜宜大學的海外姐妹校有兩百多所,且是「國際交換學生組織(ISEP)」的台灣唯一會員學校,加上ISEP的會員學校,學生可選擇出國交換的學校約有五百多所,是學生想到海外其他國家遊留學的一個很好的平台與機會。透過ISEP出去做交換生的學生,只要繳交本校的學雜費及住宿費,到當地學校只要付生活費即可。

Q:大陸每一個省市的高考成績基準都不一樣,要如何評定?

      A:教育部會有公式換算,會讓每一個省市的成績基準相同,讓學生的高考成績做公平的評比。

    Q:兩岸的學生學習內容不盡相同,這對未來就業是否會有所影響?

    A:對學生未來就業仍有所幫助,因為大陸的台商很多,大部分的台商比較喜歡雇用台灣畢業的陸生,目前這樣的人才較缺乏,因此對赴台就讀的陸生是一個很好的機會。

    Q:學生要到海外讀書,有很多國家可以選擇,為什麼要選擇台灣?

    A:選擇台灣就讀有四大優勢,一為台灣與大陸的語言與文化較雷同,物價水平亦與廈門相差甚小,對學生而言,很容易地就可以融入、適應在台灣的生活,快速地進入學習狀況,提高學生們的學習成效;二來在未來的就業發展是一塊新的利基,在大陸的台資企業多,以往台商都偏好雇用台灣畢業的學生,現在台灣開始招收陸生,學生可以拿著台灣的學歷在台資企業工作,在台灣讀書的陸生,能同時瞭解台灣與大陸的生活與文化,對台商也具有相當的吸引力。三、學費合理,比到歐美念書便宜。四、學歷承認。

    Q:怎麼樣可以進入靜宜大學就讀?

    A:本校主要招收一本線學生,但因去年才開始招收陸生,很多大陸的學校及家長對台灣招收陸生來台就讀的消息還不清楚,因此本校去年亦招收二本線學生。因今年為第二年招生,只要陸生能達到二本線,就可以報名來台灣的學校就讀。

    Q:報名的程序?

    A:在5/14-6/19到台灣陸聯會網站(http://rusen.stut.edu.tw)報名,大約六月2526日大陸教育部會將報名學生的高考成績送給陸聯會,7/4會在陸聯會網站放榜,學生查詢結果後,在76日下午5點前決定是否到台灣就讀。若不想到台灣就讀,就可以放棄到台灣就讀的機會,留在大陸高校就讀,兩者並無衝突,乃是在升學的管道上多了一項選擇。

    Q:學費加上生活費大概多少錢?

    A:一學期學雜費約10000-12000人民幣,住宿費約2200-3000人民幣,生活費約6000-8000人民幣,大概一學期最需約18200-23000人民幣,所以一年大約需要4萬到5萬人民幣。

    Q:靜宜大學是否有提供獎學金?

    A靜宜大學提供二項獎學金,一是『學業優秀陸生獎學金』,二是『王佩英貧困優秀生助學金』。『學業優秀陸生獎學金』:在靜宜就讀的陸生,只要成績排名為全班前五名,即可獲得獎學金的補助。『王佩英貧困優秀生助學金』:這是由大中投資公司董事長張大中先生為紀念其母親王佩英女士而設立,主要是補助到靜宜就讀貧困優秀陸生(指成績達到一本線學生),給予4年就讀靜宜大學人民幣七萬五千元的補助。

    Q:陸生沒有健保,在台灣的醫療費用怎麼處理?

    A:目前有保險公司推出的醫療保險比照健保辦理,學生每月只需繳交新台幣五百多元,即可享有與健保同等的福利,不管大病小病都能申請補助。

    Q:住宿規定?

    A從第三屆陸生起,學校只提供第一年住宿,大二之後則需要比照其他學生,一起參加抽籤,而未抽中宿舍的同學,學校則會協助同學在校外租屋,並會確保學生的住宿安全。 

Q:寰宇菁英英語課程學分規定?

    A:由每學期至少修習4學分之修課模式 -寰宇菁英英語4學分及寰宇英檢2學分,於102學年度起修改為寰宇菁英英語()寰宇菁英英語()寰宇英檢2學分,由學生自行安排每學期欲修課之學分數,但修課總學分數以25學分限制但雙主修或學期總成績達80分以上者,則以30學分為限 

    Q:父母可以探親嗎?

     A父母每學期可以來探親一次,我們會協助辦理相關入台手續。

 



cron web_use_log