:::

【參訪快訊】河南省教育廳與碩士參訪團


由河南省教育廳學位管理與研究生教育處劉慧玲團長帶領的河南省教育廳參訪團於2018.12.13蒞臨本校。在觀賞完本校簡介後,本校王俊權副校長代表本校致歡迎詞。本校與河南有著深厚的淵源,前身靜宜女中為開封八中,目前也積極展開復校之路。台灣最美麗的風景是「人」,希望參訪團成員來台參訪之餘能多體會台灣的風土人情。

 

歡迎會邀請目前正在本校交換的河南大學研究生沈鐸為大家分享來台心得,他表示原先懷抱著河南教育史的紮根與發展,試圖釐清49年至今的台灣史的心情來台,但他來台這幾個月所觀所想,發現兩岸交流並不充分,他以做為一個新聞人的視角,期待將在台交換的經驗當成人生成長進步的養料,與在場的學生共勉,未來能共同實踐偉大的中國夢。
 
 

此次前來參訪的成員一行70位,包含59位十幾所河南地區的研究生,對於自身領域都非常踴躍的提出有關文化教育、中小學培育及如何跨領域的結合各科系對農業發展的貢獻等問題。河南師範大學梁院長則提出自2009年派四批學生來交換的學習收穫良多,但目前的困境多是以中青少年研究及困境人群的研究為主,期待未來能和本校社工系有更多的合作,以增進相關的研究與實踐。
 
 

在場的郭俊巖院長建議能循北京大學珠海分校專班模式,進行專項培養。社工系在本校設系三十多年,對於兒少問題、勞動保障、年輕人就業問題等社會學立基深遠,近幾年更整合長照的社會實踐,針對人口高齡議題,建立高品質的養老機構,在社區設置照顧關懷據點,辦理各種延緩老化的課程及活動,讓老有所依,以解決未來所產生高齡化社會問題,期望未來兩校能有更深度的雙向交流。
 
 

cron web_use_log