:::

【參訪快訊】西南大學參訪團

由夏慶友主任帶領的「西南大學參訪團」於2016.12.08蒞臨本校,理學院楊昭順院長代表本校致歡迎詞。本校與西南大學在2014年簽訂姐妹校合約,持續維繫友好關係。本校化科系已連續三年安排學生赴大陸實習,第一年至上海知名的家化聯合股份有限公司,學生反應良好,目前每年會安排三至五名學生至海外進行實習,為將來學生進入職場做好實務準備。
 
本校化科系歷史攸久,不但擁有全國唯一且具GMP化粧品實習工廠,供師生教學、研發、製作與檢驗,更擁有「化粧品調製」、「化粧品檢驗分析」及「生物科技」等學生實驗室。定期舉辦國際研討會,具備申請各項產官學資源整合的優勢與特色。每年舉辦學生成果展,從產品的製作到包裝行銷,都由學生自行研發設計,並在學校販售,讓學生從實際的參與中學習,在進入職場前能做足充分的準備。
 
西南大學已建校一百年,1993年開始招收博士生,建立國家級平台。此次來訪的專家學者主要是「家蠶基因組生物學國家重點實驗室」研究人員,此實驗室由科技部批准於2011年成立,以家蠶基因組生物系統為研究為核心,以「基因學」、「蠶桑資源」及「生物學」為三大領域,運用蠶和桑業研究、細胞生物學、生物技術改良、微生物等單元進行開發,持續有五十位教師投入研究,近年已廣泛應用至產業界。
 
該研究室擁有完善和提升家蠶基因的資料庫,並定期發表具科學代表性著作,具備種植大面積桑樹的科研條件,基因、細胞鑑定設備齊全,與全球五十多個國家進行交流與合作。目前大陸化粧品研究正處於起步階段,此行主要目的不僅是加強與學校的科研,尋求與本校化科系進行具體的合作項目,更希望能學習市場的推廣,期望蠶絲成份不僅使用在衣物上,也能成為化粧品廣泛應用的原料。
 
▲西南大學貴賓參訪我校化粧品科學系


▲西南大學貴賓與我校長官之合影
 
 

cron web_use_log