:::

【參訪快訊】寧波大學參訪團

由邵千庭副校長帶領的寧波大學參訪團於2016.12.27蒞臨,本校王俊權副校長代表本校致歡迎詞。寧波大學創校雖只有30年歷史,但在浙江地區遠近馳名,今年與本校締結姐妹校,此行主要目的是在現有基礎上尋求兩校在雙聯學制及教師科研上合作的可行性。靜宜傳遞愛的理念以及非常重視學生成長發展此二項重點,讓寧波大學來訪貴賓印象深刻。
 
本校最早以英文專業發展至文理、管理專業,近年積極整合跨領域課程,尤以全英文授課的國際學院,目前與管理學院合作,搭建一些對外深化的國際教育平台,結合本校國際化優勢,在360多所姐妹校中進一步交流,擴展教研及學生交換之外的可能性,其中積極讓學生至大陸進行實習,不但達成產、學、用最終目標,更能滿足強化學校教學功能、解決學生就業及因應台商求才之需求。
 
近年來,大陸高校通過民辦學院尋找與其他學校更多元化的合作契機,寧波大學的科學技術學院便是在法人、財務及人事方面相對獨立狀態下因應而生。目前就學人數約10,000多人,對台合作以學生交換及3+1或2+2等形式為主,除了讓學生更加了解兩岸文化,相對也增加許多就業機會。研究方面,本校結合資訊工程、管理與資訊傳播教師跨領域團隊,引進機械式手臂之研究,也讓參訪團對於本校貼近社會需求的敏感度列為重點學習項目。
 
目前寧波大學研究生招生面臨與台灣相同困境,如何吸引優秀學生就學成了最大考驗。網路、微信等宣傳方式已無法達到最佳效益,若能提供研究生以短期訪問方式來台從事研究,或是兩校老師共同提出研究計畫,讓研究生參與的單件小批形式,一代一路,突破點、線、面的限制,是未來開展合作之模式。

▲寧波大學貴賓參訪我校圖書館


▲寧波大學貴賓與我校長官合照
 

cron web_use_log