:::

【參訪快訊】延邊大學師資培訓研習營

來自姐妹校延邊大學的八名教師,於2016.10.1至本校參加為期兩週的師資培訓研習營。研習營課程主要由管學院規畫,除了安排財金、國企、會計、觀光等專業教師,由個案教學講座、教學觀摩等基礎、進而介紹本校磨課師及教學卓越計畫驗分享,最後以院共同核心課程研討、企業資源規劃等做為課程的結束。除了靜態教學,也安排阿里山、日月潭等文化參訪活動,讓教師探訪台灣美麗的風光。
 
為了彰顯本校「教學相長」的實質意義,無論是此次研習營的成形,以及對於教師個人的中長程課程規劃,深知持續學習是所有教師共同追求的目標,透過不斷的自我檢視,以推展「終身學習」為主軸,思索人與人、土地及環境之間,無論是經由課程設計、外地的考察等等,都能激發出豐碩成果,更重要的是讓教師彼此之間能有所成長。
 
以往延邊大學有關師資培育大多赴日韓歐美等地,此次為首次至台灣參加研習。對於人力資源及人才培育定位,由於私立大學的財源,除了學生學費、政府補助,還有校外募款等,主要經費仍以考量學生需求為優先,其餘會投注在教師的教學研究上面,期望教與學與時俱進。目前本校師資,近百分之九十擁有博士學位,然在生師比部分,仍在追求一個最佳平衡點。
 
人才培育著重於社會需求,近幾年增加了「倫理課程」,期望讓品格與專業並駕其趨,養成學生敬業的態度,讓學生帶著所學融入產業。兩岸之間正面臨相同的問題,瞬息萬變的世代,網路發達,接收訊息快速,如何因應學生的改變,讓學生學習判斷是非的能力,在大學四年黃金時期,建立正確的思維及定位,是身處教育現場每位師資最艱鉅的職責。透過本次研習,延邊大學教師對於本校留下深刻印象,除加深兩校情誼,更期待下一次的合作。

 

cron web_use_log